• binder

IP : 34.237.140.238
Proxy : -
Browser : Opera Mini

Sekolah SMK Negeri 1 Bireuen bermula dari sekolah swasta STM Persiapan Bireuen yang berlokasi di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Aceh Utara, tepatnya di SMK Negeri 1 Bireuen sekarang ini. STM ini didirikan pada tahun 1975, diprakarsai dan didukung oleh beberapa tokoh masyarakat Bireuen yang diketuai oleh Bapak M. Jafar Wahab, BE yang saat itu menjabat sebagai Kepala Workshop Dinas Pekerjaan Umum Propinsi D.I. Aceh. Pada awal berdirinya, STM Bireuen dikelola oleh Pemda Kabupaten Aceh Utara dengan menggunakan ruang belajar yang sangat sederhana, yaitu bekas bongkaran MTQ Tingkat Kabupaten Aceh Utara tahun 1976.

Sekolah ini bertujuan untuk menampung warga Bireuen dan sekitarnya yang ingin bersekolah di STM dan juga mempersiapkan tenaga kerja untuk proyek vital yang ada di kawasan Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Utara pada saat itu seperti Bethel Oil & Co, PT. Arun NGL & Co, PT. Pupuk Iskandar Muda (PT. PIM), PT. ASEAN Aceh Fertilizer (PT. AAF). STM Persiapan ini membuka tiga jurusan yaitu jurusan Mesin, Bangunan dan Listrik. Sekolah ini hanya memiliki lima ruang belajar dan satu ruang dewan guru dan pegawai. Untuk menampung jumlah siswa yang cukup banyak, proses belajar mengajar pada saat itu harus dilaksanakan dua gelombang, pagi dan sore. STM Persiapan ini dipimpin oleh Kepala Sekolah Bapak M. Jafar Wahab, BE dengan pelaksananya Bapak Rusman Agus (guru dari STM Banda Aceh). Dan tenaga pengajarnya untuk mata pelajaran teknik, diperbantukan dari guru ST Bireuen dan staf Workshop Dinas Pekerjaan Umum Propinsi D.I. Aceh. Sedangkan untuk mata pelajaran umum, diperbantukan dari guru SMA Negeri 1 Bireuen. Untuk mata pelajaran teknik, siswa melaksanakan praktek kerja di Workshop Dinas Pekerjaan Umum Propinsi D.I. Aceh.

Akhirnya setelah hampir empat tahun, STM Persiapan ini dinegerikan menjadi STM Negeri Bireuen pada tanggal 3 September 1979 dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0190/O/1979 dan diserahterimakan pada tanggal 8 Desember 1979 oleh ketua panitia pembangunan STM Persiapan Bireuen, Bapak T.M. Daoed Ayoeb, kepada Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Daerah Istimewa Aceh yang diwakili oleh Bapak Drs. Athaillah, dengan Kepala Sekolah definitif yang pertama, Bapak Drs. Amran Rangkuti. Beliau menjabat sejak Oktober 1979. Pada tahun 1986, sekolah ini mendapat bantuan gedung baru dari pihak Asian Development Bank (ADB) untuk lima jurusan, yaitu Teknik Bangunan, Teknik Elektronika, Teknik Listrik, Teknik Mesin dan Teknik Otomotif (BELMO). Gedung tersebut baru diresmikan pada tanggal 17 Februari 1989 oleh Direktur Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Bapak Prof. Dr. Hasan Walinono.

Tampuk pimpinan STM Negeri Bireuen berpindah dari Bapak Amran kepada Bapak Drs. Iskandar pada bulan November 1991. Pada masa ini, sekolah ini mulai berkembang dengan pesat. Siswa banyak yang berasal dari luar Bireuen, terutama dari Lhokseumawe dan Takengon, Aceh Tengah. Kemudian pada bulan Februari 1997 Bapak Drs. Iskandar digantikan oleh Bapak Drs. Abdul Razak. Pada masa ini, STM Negeri Bireuen semakin berkembang dan berdasarkan edaran Kakanwil Depdikbud Propinsi D.I. Aceh berganti nama menjadi SMK Negeri 1 Jeumpa. Beliau mempimpin SMK Negeri 1 Jeumpa sampai tahun 2001

Pada tahun 2001, Bapak Drs. Abduk Razak mendapat tugas baru sebagai Kabid. Dikmenjur Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi D.I. Aceh. Setelah itu, SMK Negeri 1 Jeumpa dipimpin oleh Bapak Drs. Nasrul Yuliansyah selama ± empat tahun, yaitu sampai Mai 2005. Kemudian Bapak Nasrul dipromosikan menjadi Kasubdin. Dikmenjur pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bireuen. Selanjutnya tampuk pimpinan SMK Negeri 1 Jeumpa berpindah kepada Bapak Drs. Teuku Syukri. Pada masa itu, SMK Negeri 1 Jeumpa berganti nama kembali menjadi SMK Negeri 1 Bireuen seperti sekarang. Sejak tanggal 21 Oktober 2008, Bapak Drs. Darmawan, menggantikan posisi Bapak Drs. Teuku Syukri sebagai Kepala SMK Negeri 1 Bireuen dan mulai 10 februari 2013 di jabat oleh Bapak Ir. Sulaiman Ismail sampai dengan sekarang.